注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Postmodern Life

Vincent的后现代艺术生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术不能拯救你的灵魂,但是可以使你的灵魂值得拯救! The art can't rescue your life, but can make your life deserve the salvation!

网易考拉推荐

“唯新主意”华中村艺术机构(HAI)开幕展预告——vincent(精)  

2014-09-15 20:29:50|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“唯新主意”华中村艺术机构(HAI)开幕展预告——vincent(精) - vincent - My Postmodern Life
  

      在中国当代艺术的早期进程中,湖北以其深厚的积淀和多元的面貌成为当代艺术版图中一支重要的力量。这股力量的形成,既与改革开放初期,西方现当代文化艺术思潮和观念大量涌入中国有关,同时也和湖北的历史人文积淀、地理位置有关。我们知道,“85新潮”时期,一大批优秀的艺术家在湖北涌现,如王广义、魏光庆、尚扬、舒群、石冲等,以“部落?部落”为代表的湖北艺术群体异军突起;湖北前卫理论刊物《美术思潮》更是成为各地中青年美术理论家的阵地,而这些人现如今都已成为活跃在艺术界的著名批评家或策展人。可以说,“湖北现象”成为那个时代并影响至今的重要文化现象,也为中国现当代艺术史留下了弥足珍贵的历史文本。

    而从80年代末期以后,湖北当代艺术的进程在经过那阵急风暴雨的推进后便进入了一个潜伏期,边缘形态中的个体创造与文化自觉,成为其最主要的特征,很多艺术家的艺术创作中已从新潮美术时期的强调人文关怀和观念中沉静下来,进入到一种安静和沉潜的状态。而近几年,我们可以看到,湖北又开始萌动着一些新的力量和血液。很多艺术家开始在当代艺术领域进行新的探索,成群结队的年轻艺术家在湖北的各个角落进行着各种各样的艺术实践,一些青年艺术家开始自发地和一些兴趣相投的人组合在一起,努力尝试做一些有意思的实验或展览,试图以一种抱团的方式努力发出自己的声音。

    “华中村艺术机构”就是其中的一抹亮色!“华中村”是湖北美术学院老校区的所在地,这块土地历史文化底蕴深厚,充满着时间的记忆和历史的痕迹,并且孕育了一大批优秀的艺术家,这个名字其实也表达了这些青年艺术家们对历史,对文化以及对美院传统的敬意。华中村艺术团体由张琪、董勍、杨进珉作为发起人,由8位年轻的艺术家组成,他们出生于7080年代,经受过系统的学院训练,有着扎实的绘画功底和基础,在创作媒介上都有不同的表现方式,横跨油画、版画、国画、陶艺、水彩等不同的绘画领域。而且在作品的呈现面貌上显示出不同的特点,在他们的作品中,你很难找到统一的风格,艺术家个体相互间的差异性非常明显。他们不再像80年代那样形而上地思考着生命的意义,而更多的与个人的经验、生活发生联系,“个体生存经验”成了他们艺术创作中的主要内容。

    此次的展览便是“华中村艺术机构”的首次亮相展,该展览从去年9月份开始酝酿,其成员数次开会讨论商议展览的学术主题、定位、画册、海报设计等细节工作,这些艺术家身上所表现出来的积极、严谨、细致的态度和精神实在令人感佩!在我看来,他们就像武汉艺术生态圈的星星之火,我相信,未来的他们只要务实而专业地坚持走下去,定能形成燎原之势!

    祝贺“华中村艺术机构”的成立!祝贺每一位艺术家!

 

                                                                                                                                                                                             仇海波 
                                                                                                        2014年于东湖

策展人: 张琪
学术主持: 仇海波      
开幕式主持: 贾恒
展览地址: 武汉昙华林艺术村边渡艺术沙龙
开幕酒会: 2014年9月28日晚上19:30点
展览时间: 2014年9月28日——10月18日
主办机构:华中村(HAI)艺术机构
承办机构:边渡艺术沙龙
支持机构:武汉电视台、长江日报、楚天都市报、武汉晨报、大楚网、新浪湖北、雅昌艺术网、艺术派、艺术+、新华艺术网、卓克艺术网、大武汉、加油武汉
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018